Поминки давно стали немаловажным атрибутом похорон. Ритуал устраивают, чтобы почтить память покойного. Грамотно проведенная трапеза запомнится, создаст положительное впечатление об умершем. Расскажем, как правильно устраивать поминки.
Особенности мероприятия
Несмотря на то что ритуал не церковный, раньше его главной задачей было молиться за душу умершего. Считалось, что от этого зависит упокоение души в ином мире.
С психологической точки зрения мероприятие является связующим звеном между родственниками и умершим. Близкие собираются вместе спустя время после тяжелого опыта. Встреча за столом снимает стресс и помогает не чувствовать себя одиноким.
Когда проводят
По традиции первые поминки проходят в день похорон и на третий день после смерти. Отсюда и название — третины. Присутствуют те, кто был на прощании. Обычно организовывают ритуал в доме покойного, но и заказывают кафе.
Затем собираются на:
Девятый день. Присутствуют только самые близкие. Можно обойтись без трапезного стола, главное, чтобы была освященная кутья. Посещают могилу усопшего, приводят ее в порядок. Заказывают отпевание. Начинают готовиться к сороковому дню, рассылают приглашения.
Сороковой день. Стараются собрать всех, кто присутствовал на похоронах. Усопшего вспоминают, молятся за упокой души. Желательно посетить могилу, освятить кутью и по возможности заказать службу в церкви.
Даты были выбраны не случайно. Считается, что на 9-ый день душа предстает перед божьим судом, который продолжается до 40-го дня после смерти.
Принято посещать могилу. Обычно близкие приносят цветы, садят растения, если это разрешено. В отдельных случаях на участке убирают мусор, приводят в порядок надгробие, красят ограду. Церковь это не приветствует, однако в нашей традиции сохранились элементы языческих обрядов, например, оставлять часть еды на могиле.
Если семья верующая, то поминки организовывают через полгода или несколько месяцев. Поминают усопшего в годовщину рождения, на именины, другие памятные даты, например, день свадьбы.
Выпавшие на Пасху или Рождество поминки переносят. Девятый и сороковой дни, совпавшие с будними, отмечают в выходной.
В православии почитают дни памяти усопших — родительские субботы. Церковный календарь не предусматривает фиксированных дат, поэтому каждый год они выпадают на новое число. Также поминают покойных на Радуницу, вторую, третью и четвертую субботу Великого поста.
Поминание в церкви
Стоит подробнее остановиться на том, как верующие поминают усопших в церквях.
Для христианина проводят поминовение в храме. Близкие могут заказать сорокоуст — поминовение за литургией, панихиду — проходит после литургии, молебен — частная служба.
Самый простой и быстрый способ — свечи. Их зажигают на металлической или мраморной доске (канун). Возле нее стоят столы, куда приносят кутью, блины, конфеты. Можно оставить записку с именем покойного для священнослужителя. Перед кануном проходит панихида. Ставя свечу, читают молитву за упокой. Также принято в этот день жертвовать на церковь, давай милостыню.
Еще один способ — записки. В «О упокоении» пишут имя усопшего и подают на поминание. Поминовение происходит в первой части литургии. Во время службы священник вынимает кусочки хлеба, и зачитывает поданные накануне записки.
Сорокоуст заказывают для многоразового поминовения, которое длится 40 дней.
На третий день после смерти проходит отпевание — отпущение грехов умершего перед кремацией или захоронение. Ритуал проходит в церкви. В крайнем случае, дома на кладбище.
Приглашенные на поминки
Раньше на поминки было не принято приглашать — люди сами приходили. И даже если на мероприятии появились незнакомые люди, их не выгоняли, так как поминальный стол считается формой милостыни.
Однако сейчас приглашение более формальные. Близкие ставят в известность родственников, знакомых и коллег усопшего о времени и месте проведения мероприятия. Количество людей выбирается исходя из финансовых возможностей и воли покойного, если она была.
На усмотрение близких остается право позвать тех, с кем у покойного были напряженные отношения. Возможно, поминки позволят участникам взглянуть на умершего с более положительной стороны.
Если приглашение поступило, можно просто прийти на мероприятие, но лучше сообщить об этом заранее. Так, например, если поминки устраивают в кафе или ресторане, организаторы будут знать число гостей.
Поминки дома или в кафе
Традиция предписывает проводить мероприятие в доме покойного. Так родственники смогут расслабиться в знакомой обстановке, а те, кто плохо знал усопшего смогут познакомится с его жизнью поближе. Однако надо помнить, что не всегда жилища соответствуют тому, чтобы принимать много людей. Плюс, если кладбище находится далеко, то дорога до дома займет много времени. Еще минус домашних поминок — готовят поминальный стол самостоятельно.
Поэтому все чаще близкие умерших отдают предпочтение кафе или ресторанам в центре города. Оттуда всем приглашенным удобно добираться домой, не придется готовить еду, и сотрудники общепита затем уберут всю посуду. Однако и здесь есть нюансы. Не всегда еда в ресторане или кафе соответствует ожиданиям. Обстановка там менее интимная, чем дома. Поэтому лучше заказывать отдельный зал, чтобы пришедшие гости не мешали. Это тянет еще и финансовый момент — не все могут позволить заказать поминки в общественном заведении.
Меню поминального стола
В независимости от того, где проходит мероприятие, главное правило трапезы – простота. Первой подается кутья. Каждый гость должен съесть по паре ее ложек.
На стол ставят блины, рыбные, мясные и овощные блюда, картошку, нарезку, салаты и простую закуску. Из напитков предпочитают квас, морс, сбитень. Алкоголь не употребляют верующие. Традиционного готовят сладкую выпечку, пироги.
Важно отдельно указать, что во время поста поминальный стол меняется. В эти дни не употребляют продукты животного происхождения: мясо, молоко, в некоторые дни запрещены рыба, алкоголь. Вместо этого на стол ставят каши, блины из постного теста, зразы, орехи, ягоды, овощные и фруктовые салаты под растительным маслом. В разрешенные дни готовят блюда из морепродуктов.
Первыми за стол садятся близкие покойного, затем по старшинству или по степени родства остальные. Оставляют также место для покойного во главе.
Что касается правил поведения, то строгих предписаний нет. В этот день добрым словом вспоминают покойного, делятся воспоминаниями. Приветствуются скромность и умеренность, как в подведении, так и в одежде. В разговорах приоритет отдается близким.
Уместно перед мероприятием подумать о подарках и помощи близким.
Организация достойных поминок — дополнительная нагрузка на близких умершего, которые уже переживают сложный период. Поэтому, если чувствуете, что не справитесь, лучше заранее обратиться в ритуальную службу к профессионалам. Если присутствующих ожидается много, уместно нанять ведущего похорон, в которому можно обращаться по любым вопросам, связанных с традициями проведения мероприятия.