Главная / Статьи / Поминальная трапеза: что это такое и какие блюда обычно ставят на стол
Поминальная трапеза: что это такое и какие блюда обычно ставят на стол
Традиция почитать усопшего обеденным столом существует давно. Обычно готовят простые и сытные блюда, а в процессе трапезы пришедшие вспоминают хорошее об умершем, читают молитвы. Поминальный стол — не обычный обед. Согласно православным канонам, это ритуал, когда родственники провожают покойного в последний путь и просят успокоение для его души. Поэтому важно, чтобы блюда соответствовали традициям.
Когда проводят поминки
В православии поминальной обед проходит в день погребения умершего, на девятый и сороковой день. Обычно на мероприятие приходят знакомые и друзья усопшего. Отказывать нельзя даже тем, кто забрел случайно. Спустя год после смерти поминки проводят в узком семейном кругу.
В некоторых религиозных семьях, согласно древней традиции, до сих пор оставляют место за поминальным столом для покойного. Так как считается, что в эти дни усопший прощается с близкими.
Особенности поминального обеда
Стоит помнить, что мероприятие — это не праздничное застолье, а повод собраться, чтобы почтить покойного. Согласно христианской традиции, не уместно дорогое изобилие блюд и напитков. Родственники и близкие встречаются, чтобы вспомнить усопшего, помочь друг другу пережить утрату.
Говоря о религиозных канонах, стоит отметить, что организация поминок требует соблюдения правил:
Молитва. Основное действие. Пред тем как сесть за стол, зажигают лампаду или свечу и читают молитву об успокоение души.
Освещение. Все блюда должны освещаться в церкви. Если нет возможности это сделать, можно поставить емкость со святой водой.
Панихида. Оставшуюся после обеда еду принято раздавать знакомым, соседям.
Еда. Блюда должны соответствовать православному календарю. Если поминки выпадают на пост, к столу готовят специальное меню.
Организовать встречу можно дома или в кафе, ресторане. В последнее время близкие и родственники предпочитают проводить поминки вне дома. Это практичный и удобный вариант, однако более затратный финансово.
Также популярен ритуальный кейтеринг. Специалисты организуют поминальную трапезу по всем канонам и вам не придется думать о том, какие продукты закупить, и что приготовить.
Как сервируют стол
К оформлению поминального обеда относятся серьезно, особенно в религиозных семьях. Сервировка должна быть простой, без вычурности. Еду подают в простой посуде, допускается одноразовая. Едят ложками, однако это скорее суеверие, чем традиция.
Скатерть выбирают простую, однотонную, без орнаментов. Иногда добавляют на края черную ленту.
Как уже отмечалось, за столом могут оставить пустое место для усопшего. Ставят его фотографию или лампадку, стакан с водой и сверху хлеб. Рядом садятся близкие родственники. Затем рассаживаются остальные, например, по степени родства или возраста.
Поминальное меню
Главная задача обеда — насытить родственников и близких умершего в тяжелый период. Поэтому еду предпочитают готовить простую, сытную.
Обратите внимание, что продукты должны быть обязательно свежими.
Главные блюда на поминальном столе — кутья, блины и компот (кисель).
Первое готовят из зерновых, чаще всего риса, куда добавляют изюм и мед. Иногда кашу смешивают с черносливом, яблоками, маком, дроблеными орехами. Крупу замачивают, затем отваривают. Рис символизирует воскрешение, а сладость — наслаждение праведников.
Согласно канонам, кутью ставят первой. Каждый по очереди должен съесть порцию, поминая умершего. После этого приносят остальные блюда.
Блины относятся к традиционному блюду. Их подают с маслом, сметаной, икрой, семгой, медом. Обычно готовят 1-2 блина на человека. Первый кладут для усопшего. Считается, что блины символизируют возрождение.
В качестве десерта подают кисель. Есть кислый-зерновой и фруктово-ягодный. Как раз первый считается подходящим вариантом для поминок. Ржаной, овсяный кисель смешивают с молоком и после загустения его режут на порции.
Что еще входит в поминальный обед
На стол ставят мясные, сырные тарелки, другие закуски. В зависимости от предпочтений пришедших готовят первое блюдо борщ или щи. В качестве гарнира подают котлеты, курицу, рыбу. Салат готовят из простых овощей. Подают винегрет, оливье, нарезку.
Гречка, отварной картофель идут на гарнир. Пекут пироги, пирожки с грибами, мясом, овощами.
Из напитков отдают предпочтение приготовленным самостоятельно. Эту могут быть лимонад, компот, морс, узвар, квас, кисель в жидком виде. Если нет времени и желания готовить, можно поставить на стол покупкой сок.
По православным канонам алкоголь не запрещается во время поминок, но не рекомендуется. Традиция пошла с тех времен, когда пришедшие употребляли слишком много спиртных напитков и вели себя неподобающим образом, что оскорбляло родственников и близких покойного. Поэтому в обед обычно не входит алкоголь, однако если он присутствует, напиток употребляют немного и перед этим не чокаются.
В конце поминок раздают сладости, например, печенье, конфеты.
Поминальный обед в пост
Если поминки выпадают на пост, то обычно никого не приглашают. Отмечают близкие в узком кругу. Еда должна соответствовать церковному календарю, быть скромной, постной и без растительного масла. Особенно строгий обед в первую, четвертую и седьмую недели великого поста.
Из меню в этот период исключают мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения. Кутья остается главным блюдом. Затем ставят блины, приготовленные на воде. Подают постные блюда, например, гречку с овощами, пироги с капустой.
Салаты заправляют растительным маслом. К гарниру подают голубцы, тефтели из морковки. Мясные нарезки можно заменить фруктовыми.
Подготовка и проведение поминок — сложная задача, особенно для близких покойного. Чтобы избавить себя от необходимости искать место для обеда или готовить, можно обратиться за помощью в ритуальное агентство. Наш ритуальный агент не только организовать поминальный стол, но и полностью возьмут на себя проведение мероприятия.